DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol alcanza 35 m de altura y 100 m de diámetro; tronco y ramas principales a veces un poco torcidos; hasta de 3 m de altura, 5 a 10 cm de grosor y 20 cm de ancho en la base. Copa
madera
es un material ortótropo encontrado como principal contenido del tronco de un árbol. Los árboles se caracterizan por tener troncos que crecen cada año y que están compuestos por fibra DES DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol alcanza 35 m de altura y 100 m de diámetro; tronco y ramas principales a veces un poco torcidos; hasta de 3 m de altura, 5 a 10 cm de grosor y 20 cm de ancho en la base. Copa globosa.
CRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol alcanza 35 m de altura y 100 m de diámetro; tronco y ramas principales a veces un poco torcidos; hasta de 3 m de altura, 5 a 10 cm de grosor y 20 cm de ancho en la base. Copa globosa.
s de celulosa unidas con lignina. Las plantas que no producen madera son conocidas como herbáceas. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol alcanza 35 m de altura y 100 m de diámetro; tronco y ramas principales a veces un poco torcidos; hasta de 3 m de altura, 5 a 10 cm de grosor y 20 cm de ancho en la base. Copa globosa.
Una vez cortada y secada, la madera se utiliza para muchas aplicaciones.
· Fabricación de pulpa o pasta, materia prima para hacer papel.
· Alimentar el fuego se denomina leña y es una de las formas más simples de biomasa.
· Ingeniería
· Medicinal
composicion
· En composición media se compone de un 50% de carbono (C), un 42% de oxígeno (O), un 6% de hidrógeno (H) y el 2% restante de nitrógeno (N) y otros elementos.
· Los componentes principales de la madera son la celulosa, un polisacárido que constituye alrededor de la mitad del material total, la lignina (aproximadamente un 25%), que es un polímero resultante de la unión de varios ácidos y alcoholes fenilpropílicos y que proporciona dureza y protección, y la hemicelulosa (alrededor de un 25%) cuya función es actuar como unión de las fibras. Existen otros componentes minoritarios como resinas, ceras, grasas y otras sustancias.
· CARACTERÍSTICAS DE LA MADERA:
· GENERALES:
· Color: Duramen color marrón rosado con lustre áureo, albura color pardo amarillento.
· Olor: fragante característico.
· Sabor: levemente amargo.
· Grano: derecho y algo veteado semejante a Caoba.
· Textura: mediana.
· Figura: compuesta por arcos superpuestos con reflejos dorados y satinados.
· Brillo: Superficie brillante y lisa al tacto, cuando esta cepillada
caoba
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol de gran tamaño, de 30 a 60 metros de altura con el fuste limpio hasta los 25 metros de altura, los arboles adultos miden entre 75 a 350 cm a la altura del pecho.
cedro
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol de mediano a grande de 12 a 60 m de altura y con un diámetro a la altura del pecho de 60 cm a 2.5 m.
copaiba
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol de 20 a 30 m de altura, de tronco recto.
anascasi
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol alcanza 30 m o más de altura, tronco cilíndrico; base con aletones empinados y delgados
tornillo
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol Alcanza 40 m de altura y hasta 120 cm de diámetro; tronco recto cilíndrico; aletones poco o medianamente desarrollados, gruesos.
Congona machinga
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol de 60-200 cm de diámetro y 20-40 m de altura total, con el fuste cilíndrico, la ramificación desde el segundo tercio, la base del fuste recta o con raíces tablares de 1-1.5 m de alto.
cumala
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol hasta 35 m de altura; tronco acanalado en la base o con aletones poco desarrollados; copa irregular, forma da por largas ramas horizontales que se disponen en verticilos.
chamisa
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Árbol alcanza 35 m de altura y 100 m de diámetro; tronco y ramas principales a veces un poco torcidos; hasta de 3 m de altura, 5 a 10 cm de grosor y 20 cm de ancho en la base. Copa globosa.
globosa.